В преддверии дождливого Первомая жители четырех алтайских сел снова оказались во власти паводка

26 апреля днем в Солтонском районе Алтайского края во второй раз за последние две недели разлилась река. В результате четыре населенных пункта остались без дорожного сообщения, информирует пресс-служба КГКУ «Алтайавтодор». При этом ситуация может еще более обостриться в грядущие первомайские праздники, которые, по прогнозам синоптиков, обещают быть дождливыми.

Как уточняют дорожники, 26 апреля из-за повышения температуры воздуха уровень воды в реке Неня вновь стал подниматься. В связи с этим затопило некоторые локальные участки автодороги направлением Акатьево — Сузоп — Новотроицк (с км 2+000 – по км 3+000). В результате дорогу пришлось перекрыть, из-за чего теперь отсутствует движение до сел Тосток, Кичек, Сузоп и Новотроицк, которые несколько дней назад уже побывали в той же ситуации. Однако теперь подтопление территории может быть еще более серьезным из-за ухудшения погодных условий.

По прогнозам метеорологов, 30 апреля и 1 мая ожидаются неблагоприятные погодные явления, вызванные прохождением двойной системы холодных фронтов и мощным обвалом арктического воздуха. В регионе пройдут дожди, временами они будут довольно интенсивны. В ночные и утренние часы дождь в северных и предгорных районах даже перейдет в мокрый снег. Это в свою очередь может привести к установлению временного снежного покрова. Ожидается, что постепенное потепление начнется лишь со 2 мая. Однако неблагоприятные погодные условия сохранятся и в дальнейшем. Они будут сопровождаться сильным порывистым ветром и временами осадками в виде дождя.

Тем временем, алтайские специалисты уже подготовили прогноз на прохождение второй волны весеннего половодья в регионе. Они полагают, что в конце мая — начале июня текущего года уровень воды в главных реках региона может подняться выше критических отметок, что приведет к подтоплению населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности. Согласно данным специалистов, достижение опасных отметок и подтопления возможны в пригороде Барнаула и Бийска, Новоалтайске, Камне-на-Оби и более чем в 125 населенных пунктах региона.